Satu lagi pesona kuliner
Cirebon yang tidak kalah lezatnya, yaitu pepes intip tahu Sindang Laut. Seperti
namanya, kuliner satu ini berasal dari daerah Sindang Laut, yaitu wilayah yang
terletak sekitar 20 km ke arah
timur dari Kota Cirebon.
Pepes ini terbuat dari intip (kerak) tahu
yang diramu dengan bumbu tertentu dan diberi potongan cabe rawit, sehingga
memiliki rasa gurih, manis dan pedas, yang terasa bercampur di lidah saat memakannya.
pepes ini dikemas dengan menggunakan
daun pisang dan dimasak dengan cara dibakar sehingga memiliki aroma khas yang
harum dan lezat.
Pada awalnya pepes intip
tahu hanyalah usaha sampingan dari para produsen tahu di sana, yang memanfaat kerak tahu dari sisa produksi. Namun
karena rasanya yang lezat, telah menjadikan pepes intip tahu sebagai usaha
mandiri yang menjanjikan.
Sebelumnya pepes tahu hanya
dapat kita peroleh di Sindang Laut saja, namun karena banyaknya peminat pepes intip
tahu dari luar Sindang Laut, seperti dari kota Cirebon, maka saat ini pepes
intip tahu juga dapat kita temui dengan mudah di beberapa tempat di kota
Cirebon. Seperti di jalan Kesambi depan Dinas kesehatan di jalan Evakuasi depan
STTC Cirebon, maupun dipelataran parkir Stadion Bima setiap hari Minggu.
Harganya
pun cukup murah, hanya dengan seribu rupiah kita sudah dapat menikmati
sebungkus pepes intip tahu sindang laut yang lezat, baik sebagai kudapan maupun
sebagai lauk untuk makan. (ysg)
No comments:
Post a Comment